События Call of Duty: Modern Warfare 2 разворачиваются спустя пять лет (то есть в 2016 году) после окончания Call of Duty 4: Modern Warfare. Российская ультранационалистическая организация, несмотря на гибель своего лидера Имрана Захаева победила в Гражданской войне в России. Однако среди ультранационалистов произошёл раскол и один из их руководителей, Владимир Макаров вновь ушёл в подполье. Он организовал многочисленные террористические акты против западных стран. Опасаясь укрепления позиций Макарова, НАТО сформировало элитный отряд ОТГ-141, возглавляемый американским генералом Шепардом, для борьбы с террористами.

Игра начинается в Афганистане, где американский рейнджер Джозеф Аллен демонстрирует новобранцам навыки одиночной стрельбы и участвует в операции по освобождению города от отрядов боевиков. Впечатлённый навыками Аллена, генерал Шепард вербует его в ЦРУ. Шепард, не брезгуя любыми средствами, внедряет Аллена в организацию Макарова под именем Алексея Бородина.

В последующие с момента событий Modern Warfare пять лет Россия наращивает военную мощь и готовит удар по США и их союзникам, и к 2016 году уже намечается вторжение. Однако для начала крупномасштабной войны был необходим веский повод. Правительство страны устанавливает связь с террористической организацией Владимира Макарова - бывшего ультранационалиста, и разрабатывает план террористической атаки на одно из многолюдных мест столицы, с тем расчётом, что на месте теракта будет оставлено тело агента ЦРУ Джозефа Аллена (он был внедрён в группу Макарова, и тот был об этом осведомлён).

Так же в середине октября над Казахстаном Российскими войсками был сбит спутник системы NORAD, преднозначенный для противовоздушной обороны США и Канады. Спутник был перенесён на секретную базу в горах Казахстана, где российские специалисты занялись модулем системы авто-контроля (в случай его успешного взлома войскам можно было достичь США незаметно).

Правительство США узнаёт об этом, но понимая что это может быть провакацией, решает отправить специальную группу для бесшумного возвращения модуля. Бойцы ОТГ-141 — капитан МакТавиш и сержант Сандерсон проникают на российскую авиабазу в горах на юге Казахстана, чтобы возвратить потерянный модуль , однако к тому времени он уже был взломан российскими специалистами.

Наконец, 22 октября 2016 года пятеро членов терористической группы Макарова (Макаров, Лев, Кирилл, Виктор и Алексей Бородин (Аллен) под видом американцев устраивают зверское массовое убийство мирных граждан в терминале Международного аэропорта Захаева в Москве. Однако Макаров при побеге из аэропорта убивает Аллена, что делает сотрудника ЦРУ одним из виновников бойни и неопровержимым доказательством агрессивных намерений американцев.[55] После прохождения предыдущей миссии (также при первом запуске игры) появляется сообщение, предупреждающее, что следующая миссия имеет «тревожный» для некоторых людей контент.

Это становится поводом к началу войны, и российская армия успешно вторгается в США, обойдя американские радары с помощью взломанного модуля . Отряд 1-ого батальона Рейнджеров, в котором служат капрал Данн и рядовой Джеймс Рамирез, под командованием сержанта Фоули, обороняет Виргинию от нападения российского десанта. Они пробиваются в пылающий Вашингтон, где американские силы ведут бои против наступающих российских частей.

Так же в первые дни войны российская армия вторгается в Европу и атакует главных союзников США - Великобританию, Францию, и Германию.[55]

Тем временем, ОТГ-141 пытается найти убежище Макарова. Поиски приводят их в Рио-де-Жанейро, где они в поисках информации охотятся за помощником Макарова Алехандро Рохасом. После получения нужных сведений, Cоуп решает спасти одного из наиболее ненавистных врагов Макарова из колонии-тюрьмы, названной ГУЛаг, возле Петропавловска, и использовать его как приманку. Сотрудникам ОТГ-141 удаётся освободить заключённого, который оказывается капитаном Прайсом. Прайс соглашается помочь им в поисках.

Когда российские войска оккупируют Вашингтон, Прайс втайне от всех решается на отчаянный поступок: запустить баллистическую ракету с ядерным зарядом по восточному побережью Штатов, запрограммированную им к взрыву в верхних слоях атмосферы, для выведения электромагнитным импульсом из строя всей боевой техники — и американской, и российской — в пределах досягаемости воздействия (все восточное побережье и часть ближе к центральной). Он решает использовать российскую атомную подлодку, чтобы запустить МБР к Вашингтону. Ракета взрывается в верхних слоях атмосферы и разрушает МКС. Электромагнитный импульс уничтожает электронику и оборудование американских и российских войск на Восточном побережье. Рейнджеры отбивают у российских войск Белый дом. Вашингтон был частично освобождён американскими войсками, но война не была окончена.

Сузив возможное убежище Макарова до двух точек, бойцы ОТГ-141 разделяются: Прайс и МакТавиш отправляются на кладбище самолётов в Афганистане, в то время как сержант Сандерсон и лейтенант Гоуст отправляются к российско-грузинской границе. Они получают важнейшие данные о Макарове, но Сандерсона тяжело ранят, а прибывший генерал Шепард, получив электронный носитель с секретными данными, убивает Гоуста, а потом сжигает его и еще живого Сандерсона. Прайсу и МакТавишу становится понятно, что Шепард намеревается использовать в своих интересах глобальный кризис, чтобы объявить себя единственным героем; после получения координат секретной базы Шепарда в Афганистане от Макарова, они решают отомстить предателю. Однако, Шепарду удаётся сбежать со своей базы в Афганистане, так что Прайсу и МакТавишу приходится погнаться за ним на моторной лодке.

Прайсу удаётся сбить вертолёт Шепарда перед падением лодки с водопада. Выбравшийся из воды МакТавиш убивает двух оставшихся в живых людей Шепарда и наконец настигает самого генерала. Но Шепард блокирует нападение и наносит контрудар МакТавишу его собственным ножом. Шепард готовится убить МакТавиша, но внезапно появившийся капитан Прайс нападает на генерала и выбивает револьвер из его рук. МакТавиш пытается схватить с земли револьвер, но Шепард отшвыривает пистолет ногой и ударяет МакТавиша по лицу, вследствие чего он теряет сознание. На генерала снова нападает Прайс, и между ними начинается схватка. Когда Шепард начинает одерживать верх, очнувшийся МакТавиш вырывает нож из своей груди, кидает его в Шепарда и убивает его. Вернувшийся русский информатор Николай спасает Прайса и МакТавиша, и они вместе улетают на вертолёте. Николай предупреждает Прайса, что теперь они в международном розыске. Прайс говорит, что нужно отвезти МакТавиша в безопасное место. Николай говорит, что знает такое место. Завершение этой истории планируется в продолжении - Call of Duty: Modern Warfare 3.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.